设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文化旅游 > 景观简介 >

耿马傣族佛教的中心——总佛寺

作者 : 来源 : 耿马网浏览次数:时间:2016-08-26

耿马傣族佛教的中心——总佛寺耿马傣族佛教的中心——总佛寺耿马傣族佛教的中心——总佛寺

走进耿马傣族佤族自治县老街坡口,迎面便见到一棵苍劲挺拔、四季葱翠的大榕树。大榕树树根裸露交错,枝干弯曲盘旋,如伞的枝叶好似孔雀盛开的美丽彩屏,故此坡取名孔雀坡,如今已是耿马人迎客的象征。
沿老街至甘东路,有一座树荫掩映下的古老庙宇,这便是耿马土司辖区小乘佛教摆润教派佛寺的总管,称为总佛寺。
佛寺座西向东,占地5543.3平方米,由大佛殿、戒堂、僧舍、藏经阁、白塔、门亭等组成,雕梁画栋,门亭恢弘,中国佛教协会会长赵朴初先生题写的“耿马总佛寺”横匾挂于正门。寺内的傣族藏经阁为全市仅有,庭院里花红柳绿,菩提树青翠挺拔,殿堂中飞檐斗拱,雕龙彩凤,雄伟壮观。大殿供奉释迦牟尼金身塑像一尊,前后供奉8座小佛。大柱上双龙拥抱,护卫佛祖。大殿左侧挂着15个佛祖像的条幅,右侧挂着长条彩色连环画,讲述了佛祖释迦牟尼从出生到成佛,从普渡众生到圆寂的一生,是迄今保存较为完整和完美的佛教传奇故事之一。
耿马佛教于明朝成化年间传入,据史料记载,明朝成化32年,耿马四世土司罕边法执政时期,芒雨寨、波岩望等几名耿马傣族男子游览到缅甸木邦等地,在与当地土人聚赌时输尽了钱财,便辗转到达缅泰边境的景栋地区。在景栋,他们几人初次见到庄严堂皇的佛寺,并听到身披袈裟的僧侣朗声颂经,他们十分惊奇,便拜访了佛寺的住持长老,长老问他们:“你们是何处人?贵方可有佛寺?”听说他们来自耿马,从未有过佛寺,长老便向他们宣扬佛法的好处。随后。长老又派遣两名僧人,护送石佛像一尊,沿佛海、孟连、勐勐古道到耿马传播小乘佛教(即南传上座部佛教)。小乘佛教传播到耿马,当时的土司罕边法十分欣喜,便重赏波岩望等人,又在耿马城东门修建了佛寺,小乘佛教在傣族地区逐渐发展壮大。为便于管理佛教事务,统一戒律,乾隆年间,耿马土司府宣抚司主持功德修建了这座官方总管缅寺——总佛寺。
这座县城唯一保存的总佛寺,是两百年来耿马傣族佛教活动的中心,也是境内外佛教信徒朝拜的圣地。现藏经227部45卷,有僧侣130人。缅甸滚弄那第佛寺大长老曾经派弟子二人,前来向主殿大佛贴金。海外华人侨胞、港澳台同胞回乡探亲访友,修坟祭祖,也都要到总佛寺供斋滴水、诵经做赕、敬供腊条、香花等。(编辑:张旭)