设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文化旅游 > 景观简介 >

美丽的孟定

作者 : 来源 : 耿马网浏览次数:时间:2016-08-26

美丽的孟定
孟定”傣语为“弹弦的地方”。是云南傣家大姐西双版纳、二姐德宏之后,傣家待嫁的小三妹,这里大地如琴,江河如弦,四季如夏,柔情似火,素有“黄金口岸”之称,是祖国西南边陲的黄金口岸、云南国际大通道的重要枢纽、临沧市的绿色明珠。辖23个村民委员会,273个村民小组,驻有一个国营农场,总人口10万人,镇内聚居傣、汉、佤、景颇、德昂等23个民族,其中傣族26340人,占农村人口69987人的37%,是临沧市的主要傣乡。
中缅国境线长47.35公里,距省会昆明730公里,距临沧机场213公里,至缅甸腊戌161公里、缅甸仰光1162公里。孟定清水河口岸2004年10月经国务院批准升格为国家一类开放口岸,对外贸易额最高达5.92亿元。宾馆饭店达100余家,房间2300间,可同时接待近5000名旅客食宿。孟定旅游规划已经通过省级评审,全国农业旅游示范点被国家验收。自然景观和人文景观享誉中外,离奇神秘的洞景佛寺,是临沧境内最大的佛塔,是缅甸及东南亚佛教信徒的朝拜圣地。五百年历史遗存的孟定芒团傣族手工制造的白棉纸被国家列为非物质文化遗产进行保护和开发。傣家村寨星罗棋布,独具特色的民族饮食文化、蒲葵扇和绣花鞋等浓郁的民族风情,一年一度的傣家泼水节、关门节和开门节是当地傣族的盛大节日,象脚鼓、蝴蝶舞、白象舞、孔雀舞及马鹿舞,体现了傣族浓厚的文化积垫。