设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文化旅游 > 景观简介 >

傣家避暑山庄——同护佛寺

作者 : 来源 : 耿马网浏览次数:时间:2016-08-26

傣家避暑山庄——同护佛寺
    同护佛寺,位于耿马自治县城郊的贺派乡境内。在傣语中,“贺”意为“头”,“派”意为“水”,“贺派”意为坝水源头的地方。
地如其名,贺派乡舒展于平坦宽阔的耿马坝上,蔗海碧连天宇,距县城仅10公里,耿沧柏油公路穿境而过,交通十分便利。乡政府旁边的南掌山,海拔2670米,群山起伏、雄奇秀美,傣家人称“茂绿山”,同护佛寺就建于山下池水秀雅的莫陆村寨中。
矗立于绿色田园的怡人风光中的古老佛寺,宛如一座山丘丛林中的秀雅小宫殿。相传同护佛寺中安奉着佛祖释加牟尼胸骨的舍利子颗粒,并且因为建寺时,当地傣族向寺院捐献了许多黄金耳环而得名。同护佛寺的建筑结构和设施布局属于南传上座部佛教的山林派,俗称山野佛寺。整座佛寺占地5亩,从大殿、厢房、戒堂依次到僧舍、藏经阁、门亭,均布局完整,建筑设计合理,设施完备。
关于这座佛寺,还有一个古老的传说。据说很早以前,一位苦行高僧手持玉赏金佛像,按佛经指引,从远方云游到此密林中栖身,他搭起一间茅舍皈依佛主,并常到莫陆村寨化斋布施。当地笃信佛教的百姓便随高僧找了一处供奉金佛的佛堂,一起拜佛颂经,求佛祖庇佑。后来,此地果然人畜兴旺,佛堂香火旺盛,人群拥挤。有一天,金佛忽然显灵,化作一名小和尚,随同苦行高僧一道腾云驾雾,四处奔走募化功德,筹集资金在山林中建起此寺,供各族善男信女膜拜供赕,佛寺从此名闻四方。又因为安奉着佛祖释加牟尼胸骨舍利子的说法,佛寺成为境内外佛教僧众的朝觐胜地。
据史料记载,耿马土司于明朝始建此寺,清朝乾隆年间重新修茸。咸丰年间,佛寺在地方战乱时遭到火焚。1914年,耿马土司马裕卿将佛寺扩建为二层砖木结构的恢宏建筑群。历经多次重修的同护佛寺设施齐备,环境优雅,四周森林茂密,气侯宜人,逐渐成为历代土司、头人在盛夏酷暑时节前往休闲、娱乐、狩猎、诵经的避暑山庄。
新中国成立后,同护佛寺得到保护,法事和宗教生活正常进行。十年“文革”中,佛寺曾经被毁。上世纪80年代,同护佛寺遗址再度成为傣族人民朝拜之地。1997年佛寺在各级政府和社会各界的关怀下完成重建。中国佛教协会会长赵朴初于1993年为佛寺题写的“同护佛寺”四个大字,至今仍悬挂于大殿正门。
历经数百年沧桑的同护佛寺,如今已成为风情耿马一个融宗教和旅游为一体的优美景区,每日热忱迎接着境内外朝拜观光的八方来宾。