设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文化旅游 > 民风民俗 >

紧那罗舞

作者 : 来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-03-31

紧那罗舞,属拟禽舞,是我国傣族民间舞蹈的一种,起源于印度,流传于东南亚国家和孟定傣族地区的传统道具舞蹈,流行于南传佛教的人群之中,每年在傣族的传统节日开门节(出洼)都会展演。舞蹈一般以雌雄共舞的形式表演,流传于孟定的紧那罗舞以傣拳为基础,以雄鸟的舞蹈语汇见长,神鸟头部灵活,舞步轻盈欢快,动作刚劲有力,给人以雄赳赳之感,把活泼可爱的神鸟表现得活灵活现、韵律十足。舞蹈基本动作有点步、跳跃、翻滚等。感情内在含蓄、舞蹈语汇丰富,舞姿富于雕塑性,富有艺术魅力,能营造出热烈欢腾的喜庆气氛。经过民间艺人不断地改进,已经形成了一整套的舞蹈步伐。舞蹈伴奏以钢琴片、云铓、菠萝鼓、木鱼鼓、排铓、镲、象脚鼓等傣族传统乐器演奏,也有专门的赞美两只鸟忠贞爱情的古调和词。
紧那罗一词由佛教经典而来, 罗马译音为kinnara,印度神话中的一种小神,形象为半人半马,是天神的歌者和乐工,佛教也吸收了此神,在印度神话和佛教神话里kinnara是一个范式情人,是一个音乐仙。在印度神话描述的kinnari是半人半马的。在东南亚则是一对,就是kinnara和kinnari,他们是来自Himalayas和人类带来好运。随着时代的变迁,广为流传于不同地域和国家,在耿马信仰的南传佛教中,紧那罗是存在于傣族神话故事里的一对神鸟,雄鸟名为紧那拉,雌鸟名为紧那丽,是佛祖的两只守护神鸟,两只鸟彼此恩爱,同时也象征着忠贞美好的爱情。

紧那罗舞
紧那罗舞