设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文艺之窗 > 文学 >

赶景戈白塔,品民族风味

作者 : 杨波 郭正兴来源 : 耿马网浏览次数:时间:2017-04-27

赶景戈白塔,品民族风味
咚!咚!咚!雄厚有力的象脚鼓声在耿马城上空响起,这是集结的号角。今天是重要的日子,傣族男女老少穿着艳丽服装,打着金铓锣、手撑花阳伞,带着各种特色美食,邀上亲朋好友一起向景戈大白塔进发,因为今天要在这里举行赶白塔活动。
 
赶白塔是傣族的传统习俗,也是泼水节的重要内容之一。耿马傣族赶白塔都是在每年四月泼水节一周后举行,赶白塔的次数根据当地白塔的数量而定,基本上是每周赶一次,每次赶一天,白塔多的村寨要花一个多月时间才赶完。
 
赶白塔场面热闹,内容精彩,特别是庞大的象脚鼓、嘎秧舞队伍载歌载舞绕塔转圈,场面甚是壮观,每每此时都吸引众多游客前来参与。赶白塔虽说是傣族的一种传统习俗,但更多的则是傣族宗教信仰、饮食文化、民族服饰、民族歌舞习俗的集中展示。
 
赶白塔期间,四方各族群众纷至沓来,扶老携幼,聚会白塔之旁。人们以村寨为单位,擂响象角鼓,围绕白塔起舞。善男信女们在白塔祭棚前点香敬供,白塔四周,或以村组、或以家庭为单位,摆满各自的特色佳肴,香气溢人,热情好客的傣家人会让你见识和品尝什么是真正的民族风味。