设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文艺之窗 > 文学 >

孟定风光无限好

作者 : 吴仲禹来源 : 耿马网浏览次数:时间:2017-05-03

孟定风光无限好
中华边地孟定,是一个富饶的河谷冲击平原,俗称坝子,号称鱼米之乡、滇西江南、美丽的弹弦之地。以盛产稻谷、橡胶、香蕉、冬早蔬菜等热带产业为主。
 
在众多的山间坝子及其周围,满眼是风光,处处是景点,河流飞瀑、独树成林、古寺古塔多有点缀,茶园、胶林、蔗园葱翠碧绿。
 
无论站在何处眺望,满眼如诗如画。现属南滚河保护区一部分的福荣大山,横亘在耿马与孟定两个大坝子之间。逶迤绵延的大山,莽莽苍苍的原始生态丛林,一望无际、气势恢弘。
山间千泉争流、草木丛生、百鸟栖息,有懒猴、野猪、野鸡、野兔及董棕、红椿等多种珍稀动植物世代繁衍生存。耿孟公路沿途,生长着许多参天古树。不少古树身粗数围,高数十丈,耸入云天,十分壮观。原始森林有极高旅游、探险、猎奇和科学研究价值。
 
孟定贺海南金章新时期文化遗址、洞景佛寺、景信古战壕、遮哈古瓦城等文物遗迹,说明孟定这片美丽的土地上,早在新石器时代就有人类活动,这对“孟定一直就是夷蛮之地”、“不毛之地”的说词是有力的回击。
 
在孟定仙人山及其周围,群峰争奇突兀,在云天比高、比峭、比秀。山间崖壁深处,溶洞深邃、暗河滚滚,也是猎奇、休闲、锻炼的好去处。那南里洞,洞中有洞、洞内生洞,洞洞相连。洞厅大者高数丈、宽数百平方。洞壁长满石钟乳,石钟乳天工神斧凿成,似佛、似牛、似猴、似猪犬……令人眼花缭乱,目不暇接。
 
孟定域内居住着多种少数民族,各民族都有自己的民族语言。孟定镇傣语接近瑞丽傣语方言,属汉藏语系壮侗语族壮语系,佤语、布郎语属南亚语系孟高棉语族佤崩(德昂)语支,拉祜族、傈僳族语属汉藏语系藏缅语族彝语支。孟定是名副其实的少数民族语言文化资源宝库,蕴集着世界语言学、人类学、文化学研究领域的富矿。
 
马鹿舞、蝴蝶舞、白象舞、孔雀舞等这些诞生在孟定的民间民族舞蹈,经过数百年上千年的流传、加工、完善,不仅风格十分独特,而且在道具、拟物、工艺、舞台、表演等各方面都呈现出很多特色特点,它在全县、全市、乃至全省民族文化产业发展中有很高的开发利用价值。
 
民族民间竹编、莫牙蒲葵扇编织、孟定土锅寨土锅土陶烧制技艺、民间榨糖技艺、傣族服饰缝制技艺、(马鹿、孔雀、蝴蝶舞蹈)道具制作技艺,这些世代相传的民族民间传统工艺,是人们从事地域民族工艺品开发、特色时装创作设计及其营销的好素材。
 
油炸青苔(须是河苔)、油炸茅草(须是香茅草)、凉拌酸蚂蚁、竹筒鱼、竹筒饭、蒸鱼、凉拌猪鼻形草、凉拌香香草,节日制作毫崩、象耳朵粑粑、紫糯米粑粑、日常作料豆酱等等。来孟定观光旅游的客人,对这里种类繁多而又非常独特甚至显得有些怪异的民族民间传统美食既惊叹、又赞美,都说口福不浅。
 
孟定的自然风光和人文景观包容着的民族民间文化世代相传,它汇集着历史遗迹、民族语言、民族民间文学、民族歌舞、民族工艺、民族饮食等各个方面的元素,它像蓝天上的星星,闪烁着耀眼的光芒,是孟定人最重要的地域财富。