设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文艺之窗 > 文学 >

夕阳下的孟定柔美如梦

作者 : 美如画来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-03-31

佛光普照诵古今,天人和谐谱诗篇;
 山清水秀姑娘俏,舞美歌悠客梦香。

 
    在神奇而美丽的彩云之南,有一块让人魂牵梦绕的柔美之地——孟定。上帝在这里创造了梦幻般图景,山川在这里秀美,水波在这里荡漾,姑娘在这里婀娜,天上云朵悠闲,地上瓜果飘香,耳边鸟歌悠扬,阡陌诗歌连篇,这里是生产“梦”的人间仙境。 
    奔流激荡的南汀河,一路激情,一路欢歌,一触摸到孟定的肌肤,身子就像触了电似的瞬间变得软绵,仿佛只想就此停留,昔日的怪燥丢得干干净净,一下子百般温柔,陶醉似的依偎在孟定宽阔而柔软的胸膛,或许,它是被姑娘甜美的歌声感动了吧! 
    傍晚时分,悬挂西边的夕阳迟迟不愿落山,总是甜甜地微笑着,不断回眸孟定的柔美,佛如恋人别离般依依不舍;它火红的脸庞,柔柔的彩光挡都挡不住,洒落在坝子青翠的肌肤上,瞬间给它锦上添花;平缓的河面,一片金光闪烁,催人不得不连篇浮想。  那温柔、美丽而善良的傣家姑娘一定不会错过这充满诗情画意的美景,三三两两纷纷来到河边或梳洗或嬉戏,让诗意愈加浓烈。此情此景,任何一个稍有情调的人见了,都会醉得一塌糊涂——双眼的瞳孔必定自然放大,心间的血流一定自然加速,口中一定发出连连赞叹,因为,这景这情这人无法让人特意克制。 
    夕阳下的孟定是一幅画,是一首诗,是一个歌的海洋,是一个壮美的舞场。 
    西边彩霞笑,微风徐徐吹,鸿雁双双飞,村寨炊烟袅,宽阔的河床,清澈的河水欢欢流淌,它在聆听,它在呢喃,它在轻舞,这是对美的醉赏,这是对情的陶醉。远山逶迤,如巨龙舞动;胶木挺拔,婆娑轻舞;蕉林绿意盎然,组成一个个方阵,在微风中沙沙歌唱;竹蓬青翠欲滴,婀娜摇曳,倒影水中更具神韵。置身在这如歌如诗如画的情景中,你就肆意联想吧,让思绪毫无牵绊地飞翔。 
    孟定之美不仅体现在山水的自然美、田园的风光美、村寨的和谐美,更令人如痴如醉的是傣家姑娘神话般的甜柔之美。或许是这里的柔水充盈着灵性,或许是这里的风景太秀丽,或许是这里的美食太爽口,或许是这里得到佛光普照······塑造出这里的姑娘别具韵味的神韵。她的曲线可以让你神往,她的窈窕可以让你陶醉,她的声音可以揉碎你的心,她的服饰可以读出一首首诗,她的举手投足充满着舞蹈的韵味。她的美,你可以尽情欣赏,可以用心赞叹,可以作诗作画,但不可以对美的亵渎,因为她的朴实无邪不忍心让人有一丝邪念。
    孟定啊孟定,夕阳为你添彩,姑娘为你多情,我为你歌唱。 
    如果可以,我愿化作一片蕉叶,顺河漂流而下,在那波光粼粼的河床上与你跳一曲生命之舞。
    如果可以,我愿化作一只彩蝶,从花丛中起航,悄然落在你的发髻,为你装点容颜。
    如果可以,我愿化作一朵彩云,携带五彩斑斓的霞光,飘落你的胸前,为你做一快温暖的围巾。 
    夕阳下山了,东边缓缓升起皎洁而温柔的月儿,我只好把你的温柔你的美艳带入甜美的梦中继续品读。 
    (注:作者美如画2017年2月22日于滇红凤庆营盘)