设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 文艺之窗 > 文学 >

傣家四月

作者 : 周云来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-09-30

傣家四月
四月的耿马早已是骄阳似火,柔情似水的傣家人在四月也显得别样的热情。对于傣家人来说,四月。是他们一年之中最重要的月份之一,因为,四月,有着他们最隆重的节日——泼水节。
傣家人平静舒缓的生活因为泼水节的到来而有了改变。泼水节是傣历的新年。为了迎接自己新年的到来,傣家人都会放下当前的农活而为节日准备着、忙碌着。舒缓的生活节奏也在这几天变得快起来。
家住耿马镇芒蚌村芒蚌组的俸玉英,伴随着泼水节的临近,也显得忙碌起来。
 毫崩和象耳朵粑粑是傣家人年节时必不可少的特色小吃。制作的工序虽然繁锁,但每到泼水节前夕,家家户户的傣家人都必须准备,供自己食用或馈赠亲友。
 一大早,俸玉英就忙开了。由于子女都在外地工作没时间回来,家里的一切就都落在了俸玉英头上。她一边熟练的煎炸着毫崩和象耳朵粑粑,一边和我们聊到:毫崩和象耳朵粑粑不仅是傣族在泼水节期间食用或馈赠亲友的食品,也是他们滴水供奉必不可少的食物。因此,制作毫崩和象耳朵粑粑也就成了他们节前各项准备工作中的重中之重。
 临近中午,看到俸玉英一个人实在忙不过来。她的几个亲戚干脆购买了食材,决定这年前的最后一餐饭就在俸玉英家吃了。
 看到厨房已经有人在忙活,俸玉英抓紧时间为自己的几个小外孙、外孙女赶制起了新衣。过大年,穿新衣。几乎每个民族都有这样的习俗。俸玉英自豪的告诉我们。依靠年轻时学会的手艺。自己家人过节的的新衣基本都是自己缝制的。不仅如此,由于自己手艺精湛,村寨里许多人都来找她缝制新衣。
傣家四月
 在寨子里上幼儿园的外孙、外孙女放学回来了。俸玉英拿出已经差不多做好的新衣给两个孩子换上,看看还有什么地方需要修改。在孩子眼中,也许还不知道什么是泼水节,什么是傣历新年。但是在四月,他们能吃上好吃的食品,穿上崭新的傣族服饰。喜悦之情也就自然溢于言表。
    吃饭了,亲朋好友们围席而座。大家高兴的谈论着,谈论着过去一年的收获,谈论着未来的发展。推杯换盏间,把最好的祝福传送给了对方。
吃过饭后,大家又各自忙开了,俸玉英的丈夫要到寺院里去检查各种道具是否需要修补。而做为寨子里的文艺积极分子,俸玉英还要召集寨子里的业余文工队排练节目参加县里组织的农村文艺汇演和傣学会组织的嘎秧舞比赛。
夜幕降临,忙活了一天的俸玉英还没有休息。她和她的业余文工队正在进行最后一次彩排。欢快的音乐在村寨里响起,也寓示着傣家人最隆重的节日已经来临……
滴水是傣族泼水节期间一项重要的民俗活动。在傣家人的心目中,逝去的先人永远和他们在一起。在泼水节的第一天,家家户户的傣族群众都会来到寺院里,祈求寺院里的长老为他们滴水诵经。让已故的先人和他们一起欢度新的一年。
 
 而同时,信奉佛教的傣族群众坚信,用他们认为最圣洁的水来洗去佛像身上的尘垢,能保佑他们一年风调雨顺,五谷丰登。因些,浴佛也是泼水节期间最为重要的民俗活动之一。
 一大早,俸玉英就和寨子里的傣族群众忙开了。他们在一桶桶清水里洒上香水,虔诚的为佛像洗去一年来的尘垢。同时祈求在未来的一年里能够风调雨顺,日子过得红红火火。
 在为先人滴水诵经,为佛像洗去尘垢之后。俸玉英和她的业余文工队开始为今天的比赛做起了准备。
耿马的大街小巷早已成了欢乐的海洋。到处都被浓浓的节日氛围烘托着。大家敲起鼓跳起舞,相互祝福,共庆佳节的到来。
按照傣族的风俗,俸玉英手捧鲜花,缓缓的向寺院走去,和傣族群众一起堆沙祝福。堆沙结束后,俸玉英从寺院里接过了免费提供的特色小吃——凉虾。美美的喝了一大碗。对于她来说,旧的一年已经辞去。明天,又是一个新的开始。
在寺院的空地上,马上就要轮到她们比赛了。俸玉英督促着她的业余文艺队进行着最后的准备。铿锵的象肢鼓已经响起。优美的嘎秧舞也已经舞动。俸玉英拿起了自己的DV记录下了这一刻的欢声笑语。这一刻不仅属于俸玉英自己,还属于他们共同的名字——傣族。
对于傣家人来说,泼水节不仅是他们辞旧迎新的一个节日,也是他们辞旧迎新的一个开始。泼水节过的,傣家人将把这腔热情转化为一种动力,去开创出他们全新的一个明天。