设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 时政焦点 >

我县医疗保障“解民忧”

作者 : 曾定光来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-11-05

自开展脱贫攻坚工作以来,我县采取多种措施,医疗保障“解民忧”,减轻了困难群众的“重担子”。
全县贫困人口100%参加城乡居民医疗保险和购买大病保险,建档立卡贫困人口县域内住院实现“先诊疗、后付费”、建档立卡贫困人口在全市范围内定点医疗机构住院实行“一站式”即时报销结算,符合转诊转院的实际报销比例达90%以上,实现了基本医疗有保障。2016年以来,全县建档立卡贫困人口中符合转诊转院规范的有10123人次,其中,基本医保统筹3580.63万元,大病理赔272.39万元,医疗救助676.31万元,政府兜底70.72万元;自付比例9.14%,住院治疗费用实际补偿比例达90.86%。投入1.37亿元,更新完善9个乡(镇)卫生院及县级医疗机构设备配置,改善提升7个乡(镇)卫生院业务用房及硬件建设,改造64个村卫生室,贫困村卫生室全部达标。做好各项社会救助制度统筹衔接,政策兜底应保尽保,实现农村低保线与脱贫线“两线合一”。