设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 新闻视点 >

我县加快蔗糖全产业链建设

作者 : 李荣来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-05-21

近年来,我县按照全力打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的决策部署,采取多项措施力推蔗糖全产业链建设。
构建产业集群,打造蔗糖全产业链。在狠抓工业园区建设,促进工业聚集发展的基础上,积极构建蔗糖产业集群,不断做优白糖、酒精、蔗渣造纸、有机肥等现有产品。打造循环经济,促进绿色发展。重点抓好农业内循环,发展“蔗、畜、沼”循环经济,形成“甘蔗—蔗梢饲料—养牛—沼气池—沼渣(液)还蔗”的循环模式。加大政策扶持,健全产业机制。积极争取国家、省、市更多支持,在国家糖料蔗核心基地和良种繁育基地建设,良种和甘蔗机械补贴,基础设施建设和制糖企业技术改造等方面给予倾斜扶持。加大招商力度,推进转型升级。加速糖料蔗向其它产品转化的研究和开发,重点发展精制糖、食糖深加工,提高糖蜜、蔗渣、滤泥、蔗梢等综合利用水平。强化创新驱动,注重品牌建设。坚持“抓平台、带项目、促创新、树品牌、增效益”的工作思路,强化工作措施,突出项目带动,提高企业科技创新水平。