设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 新闻视点 >

石灰窑村三举措破解村集体经济“空壳”难题

作者 : 耿马镇来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-09-30

耿马镇石灰窑村三举措全力破解村集体经济“空壳”难题。一是强班子筑堡垒,在带领创业致富上有领路人。通过选优配齐石灰窑村班子队伍建设,打造了一支富有朝气、廉洁自律和懂经济、会经营、善管理的村干部队伍,提高党组织的凝聚力和战斗力。二是创模式优合作,在增加集体收入上有新法宝。石灰窑村充分运用强基惠农“股份合作”经济发展模式,通过“产业带动”和“服务创收”、“互助创收”三种模式来增加集体收入,2017年以来全村集体经济收入达6.12万元。三是定章程促规范,在发挥作用上出成效。石灰窑村制定了村集体经济资金收益分配办法,促使规范使用集体经济收益。同时,采取“各级财政支持一点、包扶单位帮一点、集体经济出一点”的方式,大力实施村级基础设施提升、普惠民生工程。