设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 新闻视点 >

全市城乡规划工作现场推进会议召开 率先把临沧建成云南最美丽的地方

作者 : 魏江跃 胡凯萍 李鹄来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-12-29

 
 12月22日至24日,全市城乡规划工作现场推进会议召开。会议强调,要统一思想,凝聚共识,重视规划,抓好规划,坚持规划引领发展,率先把临沧建成云南最美丽的地方。
23日,市委书记杨浩东等领导及与会人员参观了耿马甘东瀑布休闲公园、滨河栈道和勐相湿地公园。临沧边合区党工委书记、管委会主任、耿马自治县委书记蒋世良对耿马县城总体规划、新区拓展和老城区改造作汇报。大家边看边议边想,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。
24日晚,全市城乡规划工作现场推进视频会议召开。市委书记杨浩东主持并讲话,市委副书记、市长张之政讲话,市委副书记张剑萍,市人大常委会主任李华松,市政协主席李银峰在凤庆主会场出席会议。
杨浩东指出,临沧已经进入规划的窗口期,必须高度重视规划,必须准确把握城市规划定位,坚持规划引领发展。全市各级领导干部特别是主要领导要深入学习贯彻中央、省委关于城乡规划工作的要求,结合临沧实际,把习近平总书记的重要论述和省委书记陈豪书记调研临沧重要指示精神落实在临沧大地上。当前,临沧的基础设施大幅改善,经济社会进入快速发展期,要着眼“两次跨越”,增强战略远见,明确发展路径,按照整体规划、分步实施的步骤,谋划好城乡规划。
杨浩东要求,要牢牢树立“主人翁”意识,突出净化、美化、特色化、民族化、现代化“五化”,做规划的主人。要处理好“五个关系”,即:处理好条件、基础、机遇和未来发展的关系;处理好“1+8”“66 个乡镇与7000多个自然村”的关系;处理好山水林田湖的关系;处理好产业和旅游的关系;处理好效益和回报的关系。广大干部要本着对家乡高度负责的态度,带着对家乡深厚的感情,结合实施乡村振兴战略的要求,开展好“万名干部规划家乡行动”,做一个有特色、有温度、有感情、可实施的村民自己的规划。
杨浩东要求,全市上下要统一思想,下定决心,率先把临沧规划建成全省最美丽的地方,要有意识、有行动、有阶段性成果。
张之政指出,城乡规划是一项全局性、综合性、战略性的工作。此次会议,一是全面告知。各级各部门要进一步统一思想、凝聚共识,重视规划、抓好规划、高水平规划。二是提高认知。要深入学习贯彻习近平总书记对城乡规划工作的重要论述,充分认识中央和省委省政府对城乡规划工作的高度重视,结合临沧实际把学习成果转化为改进提升规划工作的思路举措和实际成效。三是步调一致。各级各部门要加强联系和配合,严守国土空间规划“三区三线”和生态环境保护“三线一单”划定和管控要求,力促多规合一,做到一张蓝图干到底。
会议期间,市委常委、市委秘书长汤培远在耿马自治县作了“关于‘做规划的主人’的认识和思考”主题讲座。
耿马自治县四班子领导,县级相关部门和企业主要负责人在耿马分会场参加视频会议。