设为首页 山魂水韵 边关枢纽
当前位置 : 首页 > 乡镇之窗 >

清水河村发展边境贸易助农增收

作者 : 李红忠 杨如昆来源 : 耿马网浏览次数:时间:2018-11-13

近年来,清水河村借力各种惠农政策、项目申报,依托边民互市,大力发展边境贸易,助力群众增收致富。
一是结合国家沿边开发开放政策,大力发展边境小额贸易。以口岸开发为契机,该村协助驻清水河各企业,引导边民积极开展边民互市交易,每年至少为村民及周边居民创收约500余万元,人均收入直接提升2000余元,为该村及周边村组约2000余人增加稳定可持续收入。二是通过和企业协商沟通,帮助村民协调在企业从事交通运输、货物搬运、安全保卫等工作,引导部分村民从事餐饮业、修理服务业等,尽可能保障村民的发展和再就业。三是为种养殖户创造和提供培训机会。给予竹鼠和生猪养殖大户专业养殖技术指导,发展壮大竹鼠、生猪养殖数量,带动农户发展养殖产业。四是壮大蜜蜂养殖。以双龙井、青树寨组为重点养殖地,林下空间养殖蜜蜂已达150余箱。